ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ БЕСПУНКЦИОННОМ СПОСОБЕ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ СИНУСИТОВ
ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЛИЗИСТОЙ
ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ НОСА ПРИ БЕСПУНКЦИОННОМ СПОСОБЕ
ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ СИНУСИТОВ
Г. И. Марков, В. В. Шиленкова (Ярославль)
Воспалительные заболевания околоносовых пазух по-прежнему остаются одной из актуальных проблем практической оториноларингологии. Известно, что гнойные синуситы чаще протекают в сочетанных формах, что требует разработки более рациональных методов лечения данной патологии. В связи с этим на кафедре оториноларингологии Ярославского медицинского института разработан и внедрен беспункционный способ лечения сочетанных форм гнойных синуситов с применением синус-катетера ЯМИК-1. (Г. И. Марков и др. Способ и устройство для лечения синуситов. Л с. 1311714). Использование синус-катетера позволяет атравматично эвакуировать патологическое содержимое одновременно из всех пазух одной стороны.
Под нашим наблюдением находилось 44 больных с сочетанными формами гнойных синуситов в возрасте от 11 до 62 лет. Среди них мужчин и женщин было поровну, с острыми синуситами было 18 больных, с хроническими-26. 13 больных лечились амбулаторно. Всем больным проводилось промывание пазух носа и удаление патологического содержимого из них при помощи синус-катетера с последующим введением в пазухи лекарственных препаратов (растворов антибиотиков с учетом чувствительности микрофлоры с добавлением ферментов и гормональных препаратов). Курс лечения включал от 3 до 8 процедур.
Большинство больных уже после первой процедуры беспункционного промывания пазух носа с эвакуацией гнойного содержимого пазух отмечали улучшение общего самочувствия, что выражалось в исчезновении головных болей, снижении температурной реакции тела и улучшение носового дыхания. В результате лечения выздоровление наступило у 17 больных с острым синуситом, стойкая ремиссия у 23 больных с хроническим гнойным синуситом, улучшение — у 1 больного, без эффекта было 3 случая.
Оценка полученных результатов проводилась путем анализа клинических и данных цитологического исследования смывов из полости носа (у 15 больных). Смыв из полости носа с определением количественного и качественного состава клеток делали до беспункционного промывания пазух носа, сразу же после него, через 2 часа и через сутки, а также в конце лечения, после последней процедуры беспункционного промывания. У большинства больных до начала лечения в смывах из полости нос преобладали
нейтрофилы. После применения синус-катетера количество нейтрофилов увеличивалось в 2 — 10 раз, причем в смывах росло число макрофагов. В течение суток количественный состав клеток в смывах из полости носа приходил к исходному, а к окончанию курса беспункционных промываний — к норме (8 — 12 клеток в 1 м м³). Причем изменялся и качественный состав клеток: в смывах из полости носа, сделанных в конце лечения, преобладали лимфоциты. В контрольной группе, где лечение проводилось традиционными методами, такой зависимости не наблюдалось.
Таким образом, в результате беспункционного лечения усиливается эмиграция клеточных элементов на слизистую оболочку полости носа, участвующих в ответе организма на внедрение инфекции, что способствует санации очага воспаления и более быстрому выздоровлению больного.