В.В.ШИЛЕНКОВА, Г.И.МАРКОВ
(Ярославль)
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СИНУС-КАТЕТЕРА «ЯМИК»
Выбор рациональной терапии воспалительных заболеваний околоносовых пазух (ОНП) зависит от ранней и точной диагностики данной патологии, особенно если имеется поражение сразу нескольких пазух.
В клинике Ярославского медицинского института разработан беспункционный способ диагностики и лечения полисинуситов, позволяющий атравматично эвакуировать патологический секрет изо всех пазух одновременно на одной стороне и вводить в них диагностические и лечебные препараты путем создания в полости носа и в параназальных синусах перемежающегося давления. В своих исследованиях мы использовали вторую модель устройства, позволяющую осуществлять данный метод — синус-катетер «ЯМИК-2»
Под нашим наблюдением находился 101 больной острым синуситом в возрасте от 6 до 79 лет. Обследование больных включало общепринятые методы лор-эндоскопии, исследование носового дыхания, обоняния, нативную рентгенографию. Данные риноскопии лишь в 68,4% случаев позволили нам заподозрить наличие гнойного воспаления в ОНП. По результатам обзорной рентгенографии только в 40,6% случаев можно было судить о присутствии в параназальных синусах экссудативного процесса и в 63,4% получить точное представление о его локализации. При использовании синус-катетера у всех больных, даже при неизмененной рентгенологической картине, было получено гнойное отделяемое из ОНП в различном количестве (от 1 до 12 мл).
После эвакуации содержимого из ОНП мы проводили промывание их физиологическим раствором с целью забора смыва для бактериологического исследования. Преобладающей по частоте высеваемости культурой был стафилококк (70%), комбинации микроорганизмов обнаружены в 44,4% случаев.
Получение содержимого из ОНП при помощи синус-катетера дает возможность лишь установить у больного наличие синусита. Уточнить локализацию воспаления позволяет контрастная синусография, выполненная при помощи синус-катетера «ЯМИК-2» и контрастных водорастворимых препаратов, приготовленных на основе крахмально-агарового геля. Мы применили данное исследование у 37 больных. Анализ контрастных рентгенограмм позволил выявить у всех обследованных больных сочетанное поражение ОНП. Количество контрастного вещества, необходимое для заполнения пазух, указывало на выраженность процесса. Во всех случаях в воспалительный процесс вовлекался решетчатый лабиринт, чаще передние его клетки. Поражение верхнечелюстных пазух имело место в 97% случаев, лобных — 64,4%, основной — 8,7%.
ВЫВОДЫ:
1. Острый синусит, как правило, поражает несколько пазух одновременно.
2. Синус-катетер «ЯМИК» дает возможность провести дифференциальную диагностику между ринитом и «рентгенонегативным» синуситом.
3. Контрастная синусография, произведенная при помощи синус-катетера «ЯМИК», позволяет судить о локализации, характере и выраженности воспаления во всех пазухах с одной стороны.
4. Синус-катетер может быть использован как средство получения смыва со слизистой оболочки ОНП для бактериологического исследования.