Применение синус-катетера ЯМИК для лечения рецидива гнойного синусита после эндоназальных хирургических вмешательств
Эндоназальная операция на околоносовых пазухах и внутриносовых структурах, даже с особой тщательностью выполненная, не гарантирует больному отсутствия рецидивов гнойного синусита в последующем. Причиной этого может стать банальное ОРВИ, а также общее снижение иммунитета, аллергические реакции, неблагоприятные факторы внешней среды (P. Van Cauvenberg, 1996). Так, H.M.Druce (1990) в 21,3% случаев отмечал развитие гнойного синусита в период от 6 мес. до 2 лет после эндоскопических операций. Возможно возникновение не только гнойного, но и полипозного процесса в оперированных синусах (T.Lindholdt at all., 1988).
|
Рис.49. Эндоскопическая картина полости носа больного с рецидивом синусита после эндоназальной операции: а) до лечения ЯМИК-методом |
По-нашему мнению, наилучшим средством лечения гнойно-воспалительного процесса в околоносовых пазухах после хирургических вмешательств является ЯМИК-метод. Хороший эффект синус-катетера в устранении рецидива синусита объясняется тем, что соустья параназальных синусов после эндоназальных операций открыты. В связи с этим нет препятствий для эвакуации патологического секрета из пазух и введения в них лекарственных препаратов.
Приводим результаты наблюдений за 111 больными, оперированными в Ярославском центре микроэндоскопической оториноларингологии по поводу хронического полипозно-гнойного синусита. Рецидив гнойного процесса в околоносовых пазухах возник у 19 из них (17,1% случаев). Наиболее часто рецидивы синусита наблюдались сроки от 3 месяцев до 1 года после операции (82,1% случаев). Большинство больных (73,7%) в качестве причины заболевания указывали респираторную вирусную инфекцию.
Жалобы больных были характерны для хронического гнойного синусита. 18 пациентов (94,7%) отмечали затруднение носового дыхания, 19 (100%) — гнойные выделения из полости носа, 13 (68,4%) — головную боль.
В качестве метода обследования мы использовали осмотр полости носа ригидными эндоскопами. У всех пациентов было обнаружено гнойное отделяемое в общем и среднем носовом ходе, у 16 (84,2%) — выраженная гиперемия и отек слизистой оболочки, а у 2 (10,5%) — полипозные изменения слизистой оболочки.
|
Рис.49. Эндоскопическая картина полости носа больного с рецидивом синусита после эндоназальной операции: б) после лечения ЯМИК-методом. |
Всем больным для лечения рецидива синусита ЯМИК-метод. У 12 из них использовалась модель ЯМИК-3, у 7 — ЯМИК-5. ЯМИК-процедуры выполнялись ежедневно в течение 1 недели, а затем с целью поддержания хорошего терапевтического эффекта 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца. При этом в пазухи вводились растворы антибиотиков широкого спектра действия. Общая антибактериальная терапия больным не назначалась.
Эффект от применения ЯМИК-метода наступал быстро. Уже в момент выполнения первой процедуры 16 больных (84,2%) указывали на исчезновение или существенное уменьшение головной боли, а к 3-му дню лечения ее полное прекращение. Восстановление носового дыхания и исчезновение гнойных выделений из носа происходило медленнее и наблюдалось к концу первой недели от начала лечения.
Также было отмечено, что у больных с рецидивами синусита после эндоназальных хирургических вмешательств длительно, в течение 2-3 недель, сохраняется отек слизистой оболочки полости носа, несмотря на проводимую терапию. По всей видимости, это обусловлено нарушением сосудистой сети слизистой оболочки вследствие операции, что в свою очередь способствует персистенции воспалительного процесса в синусах и создает условия для последующих обострений.
Поэтому и был предложен метод продленной ЯМИК-терапии, когда процедуры выполнялись в течение 1 месяца 1 раз в неделю. В промежутках между процедурами осуществлялись носовые души, которые пациент выполнял самостоятельно в домашних условиях.
У 7 больных при эндоскопии полости носа был обнаружен слишком густой секрет, который плохо эвакуировался при использовании синус-катетера второй модели. Следует отметить, что у этих пациентов ввиду распространенного полипозного процесса были частично удалены средние носовые раковины. Такое послеоперационное состояние полости носа описано E.Kern (1997) как синдром «пустого носа». Этим пациентам мы применили метод продленной ирригации полости носа с использованием синус-катетера ЯМИК-5.
Процедуры осуществляли три раза в неделю в течение первой недели, затем еженедельно в течение месяца.
Нами отмечено, что у всех пациентов с синдромом «пустого носа» процедуры с применением ЯМИК-5 дали положительный результат. В течение первой недели лечения восстановилось носовое дыхание, уменьшилось количество выделений из носа. По окончании курса лечения больные жалоб не предъявляли. Таким образом, методика пролонгированной ирригации полости носа при помощи ЯМИК-5 может быть с успехом использована у больных с синдромом «пустого носа».
На рис.49 (а, б) представлены эндофото полости носа больного с рецидивом синусита до и после лечения ЯМИК-методом.