ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ
Учебно-методическое пособие
ЯМИК-метод в практике врача-оториноларинголога
Ярославль 2001
«УТВЕРЖДАЮ» Председатель Центрального координационного Методического Совета академии доцент Ю.П.Троханов
Учебно-методическое пособие.
Методические разработки для врачей оториноларингологов по эффективному и безопасному применению синус-катетеров ЯМИК при диагностике и лечении заболеваний околоносовых пазух.
Авторы: профессор кафедры оториноларингологии, д.м.н. В.С.Козлов, ассистент кафедры оториноларингологии, к.м.н. В.В.Шиленкова
Редактор: заведующий кафедрой оториноларингологии, член-корр. РАЕН, профессор Г.И.Марков.
Рецензенты: доцент, д.м.н. А.Л.Клочихин, доцент, к.м.н. Г.С.Мазетов
Рекомендовано Цикловой методической комиссией ЯГМА по хирургии.
Введение.
Воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух по-прежнему занимают одно из ведущих мест в проблеме диагностики и лечения патологии верхних дыхательных путей. Внедрение в оториноларингологию таких технологий, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, эндоскопия полости носа и околоносовых пазух с использованием гибких и жестких эндоскопов, акустическая ринометрия и компьютерная риноманометрия позволяют с новых позиций оценить этиологию и патогенез заболеваний носа и околоносовых пазух и выбрать наиболее оптимальный метод лечения.
В настоящее время бесспорным является факт, что моносинусит — это достаточно редкое заболевание, и при детальном обследовании больного выявляется патологический процесс в нескольких пазухах одновременно (В.Т.Пальчун и соавт., 1982; В.В.Шиленкова, 1995). Однако в ряде случаев симптоматика поражения одного из синусов может превалировать и маскировать патологический процесс в других пазухах (V.Lund, 1990). Это создает определенные трудности и в диагностике, и в лечении синуситов.
В основе развития острых и хронических синуситов лежат разные патофизиологические механизмы. Острое воспаление околоносовых пазух чаще всего является следствием перенесенного острого респираторного вирусного заболевания (Б.В.Шеврыгин, 1985; V.Lund, 1990). В развитии хронического синусита ведущая роль принадлежит не только инфекции, но и состоянию боковой стенки полости носа, где располагаются соустья околоносовых пазух и узкие ходы между структурами, формирующими эту стенку (A.W.Proetz, 1953; W.Messerklinger 1966; 1967; 1987). Naumann (1965) назвал эту зону остиомеатальным комплексом. Таким образом, ключевым моментом в терапии синусита наряду с подавлением бактериальной инфекции является восстановление дренажной функции естественных соустий пазух (рис.1).
|
Рис.1. Порочный круг развития синусита и место приложения ЯМИК-метода |
Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов, такие как медикаментозная терапия, пункция, дренирование, хирургические вмешательства, направлены на решение именно этой проблемы. Что касается терапии острых синуситов, то в настоящее время известно большое количество методов, позволяющих получить позитивный результат. Вопрос лишь в том, как это сделать в максимально короткие сроки и с наименьшей травмой для пациента.
Каждому практикующему оториноларингологу хорошо известно, что в большинстве случаев острого синусита для выздоровления больного достаточно назначения антибиотиков и деконгестантов. Вместе с тем у части пациентов одной медикаментозной терапией обойтись не удается. Необходимо воздействие непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстного синуса. Однако пункционный метод, имея более чем столетнюю историю и оставаясь в арсенале всех оториноларингологов, не лишен весьма существенных недостатков. Это инвазивный и травматичный метод, а значит, высока вероятность развития осложнений.
Всем известно негативное отношение пациентов к пункции. Страх больного перед процедурой часто не позволяет вовремя провести адекватное лечение. Но основной недостаток пункции в том, что эта манипуляция дает возможность одновременного воздействия только на один синус, в то время как в воспалительный процесс, как правило, вовлечено несколько пазух.
В течение последних 10 лет во многих лечебных учреждениях России и в ряде стран мира используются синус-катетеры ЯМИК (рис.2).
|
Рис. 2. Синус-катетеры ЯМИК. |
Применение этих устройств для лечения синуситов является более предпочтительным, поскольку при их использовании осуществляется воздействие непосредственно на остиомеатальный комплекс и все пазухи носа одновременно.
К настоящему времени накоплен большой клинический материал по использованию новых моделей синус-катетеров, разработаны методики их применения, изучено влияние управляемого давления на слизистую оболочку носа и параназальных синусов.
Мы полагаем, что ЯМИК-метод несомненно представляет практическую ценность для оториноларингологов.